팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
     뉴스/이슈

박 전 대통령의 예상된 답변… 변수는?

난라다리 0

[한겨레] 세 차례 대국민 담화·기자 간담회·정규재티브이 인터뷰

헌재에 낸 두 차례 의견서에서 일관되게 혐의 부정

헌재가 박 전 대통령 주장 일축했고 민간인 신분 돼

입장 바꿀지 주목… 검찰 “증거 충분해” 자신감 보여

지난해 9월 ‘최순실 국정농단’ 사건이 터진 뒤 일관되게 모든 혐의를 부인해온 박근혜 전 대통령이 검찰 조사에서 어떤 진술을 할지 주목된다. 박 전 대통령의 주장이 헌법재판소에서 대부분 부정됐고, 형사불소추 특권이 없는 민간인 신분이라 박 전 대통령의 태도에 변화가 있을지도 관심을 모은다.

박 전 대통령은 지난해 10월25일 1차 대국민 담화를 시작으로 핵심 혐의들에 대한 자신의 입장을 7차례 직접 밝혔다. 삼성 등 뇌물죄 혐의에 대해 박 대통령은 1월1일 청와대 출입기자 간담회에서 “(특검이) 완전히 엮은 것”이라며 “(삼성 합병은) 국민연금이 잘 대처했으면 좋겠다는 생각은 갖고 있었지만 도와주라고 한 적이 없다”고 말했다. 미르·케이(K)스포츠 재단 설립 관련 직권남용 권리행사 방해 혐의에 대해서는 지난달 27일 탄핵심판 최후 변론에서 문서를 통해 “전국경제인연합회 주도로 문화, 체육 재단이 만들어진다는 소식을 듣고 기업들이 저와 뜻을 공감한다는 생각에 고마웠다. 좋은 뜻을 모아 설립한 재단의 선의가 제가 믿은 사람의 잘못으로 왜곡되고 기부를 뇌물 제공으로 오해받게 만들어 안타깝다”고 부인했다. 박 전 대통령은 청와대 문서 유출 지시 등 공무상 비밀누설 혐의는 1차 대국민 담화 등에서 “일부 연설물이나 홍보물의 표현 등에서 도움을 받은 적은 있지만 청와대 보좌체계가 완비된 이후에는 그만뒀다”고 밝혔다. 문화예술계 블랙리스트는 1월25일 <정규재 티브이>(TV)와의 인터뷰에서 “모르는 일”이라고 잡아뗐다.

박 전 대통령은 탄핵심판 대리인단과 검찰 수사 변호인을 통해 같은 뜻을 여러 차례 밝혔다. 5개월 이상 같은 주장을 일관되게 펼쳤던 터라 검찰 수사에서도 비슷한 진술을 할 것으로 예상된다. 이에 대해 검찰 관계자는 “지난해 검찰 특별수사본부에서 당시 현직 대통령을 피의자로 입건했을 때부터 이미 박 전 대통령의 혐의 관련 증거는 튼튼하게 갖춰졌다”며 자신감을 보였다.

일각에선 박 전 대통령의 주장을 헌재가 모두 인정하지 않아, 기존 입장을 고집하기가 어렵지 않겠느냐는 관측도 나온다. 언제든 체포·구속될 수 있는 민간인 신분으로 바뀐 처지도 무시하기 어렵다. 실제 박 전 대통령은 ‘막말 변론’을 펼쳤던 김평우 변호사 등을 제외하고 변호인단을 꾸렸다. 변호인들은 “성실한 조사”, “적극적 협조”, “검찰이 요구한 일시에 출석” 등 과거보다 다소 완화된 자세를 취하고 있다. 또 다른 검찰 관계자는 “박 전 대통령이 자신의 혐의에 대한 입장이 일관됐지만, 민간인 신분으로 수사를 받고 있고 헌재 결정이 있어 인정할 부분은 인정하는 게 본인에게 도움이 될 수 있다”고 말했다.

박 전 대통령의 ‘모르쇠’ 주장뿐 아니라 ‘번역기’까지 등장할 정도의 단문장, 동문서답, 비문이 섞인 횡설수설식 화법도 검찰이 넘어야 할 벽으로 지적되고 있다. 박 전 대통령은 1월1일 청와대 기자 간담회에서도 혐의 전면 부인뿐 아니라 “그건…그래서…그래갖고…그래서…또…”로 이어지는 정리되지 않은 말투로도 논란을 빚었다.

김민경 기자

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

0 Comments