팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
     뉴스/이슈

야권, 이제는 우병우·안봉근·이재만에 정조준

난라다리 0

NISI20161207_0012471796_web_99_20161212080604.jpg?type=w540

【서울=뉴시스】신태현 기자 = 7일 오후 우병우 전 청와대 민정수석이 은신한 것으로 알려진 우 전 수석 장모 김장자 삼남개발 회장의 서울 강남구 자택 앞에서 박근혜정권 퇴진 비상국민행동 관계자들이 우 전 수석의 ‘최순실 국정농단 진상규명’ 국정조사 출석거부 규탄 및 체포 촉구 기자회견을 열고 있다

정치권, 행적 묘연한 '우병우 찾기'…5차 청문회도 불응할듯

'문고리 3인방' 중 구속 안 된 이재만-안봉근도 '예의주시' 

【서울=뉴시스】전혜정 기자 = 박근혜 대통령에 대한 탄핵소추안 가결 후 힘을 받은 야권이 이제는 우병우 전 청와대 민정수석과 함께 '문고리 3인방' 중 구속되지 않은 이재만 안봉근 전 비서관 등을 정조준하며 특검을 압박할 태세다.

야권이 이들을 정조준하는 데에는 박 대통령의 최측근으로 청와대에 근무하면서 최순실의 국정농단은 물론 문제의 '세월호 7시간'에 대해 직간접적으로 연결돼 있을 것이란 판단에서다. 

NISI20161207_0012471664_web_99_20161212080604.jpg?type=w540

【서울=뉴시스】신태현 기자 = ‘최순실 국정농단 진상규명’ 국정조사 특별위원회가 우병우 전 청와대 민정수석과 그의 장모 김장자 삼남개발 회장의 증인 출석을 위해 동행명령장을 발부한 7일 오전 서울 강남구 우 전 수석 장모 자택 앞에서 국회 경위들이 명령장을 들어보이고 있다.

물론 특검 수사가 착수되지만, 이번 주 국회의 국정조사가 세월호 7시간' 집중되고 있는 만큼, 특검과는 별개로 이들을 상대로 진상을 파헤쳐야 한다는 주장이다. 게다가 이들은 이미 두 차례 진행된 최순실 국조특위 청문회에서 증인으로 채택 된 바 있으나, 모두 불출석하면서 정치권의 반발을 산 상태다.

문제는 다른 두 사람과는 달리, 우 전 수석의 경우는 행적조차 묘연하다는 데에 있다. 국조특위는 오는 19일 예정된 5차 청문회에서 우 전 수석과 '비선' 최순실을 부르기로 한 상태지만, 현행법상 강제구인이 불가능한 상태여서 이미 한 차례 불출석한 우 전 수석이 청문회에 출석할 가능성은 적어 보인다.

특히 김성태 국조특위 위원장은 이번 청문회에서도 동행명령장을 적극 추진하는 등 증인출석을 위해 할 수 있는 모든 것을 동원하겠다는 태도지만, 증인이 이를 거부하더라도 뾰족한 수가 없다. 

이에따라 온라인에서는 지난 청문회 당시 야당 의원들이 누리꾼들을 통해 김기춘 전 비서실장에 대한 의혹을 제보 받았던 것처럼 우 전 수석을 찾는 움직임도 확산되고 있다. 

일례로 정봉주 전 통합민주당 의원은 자신의 SNS에 "우병우 현상 수배합니다. 제가 500만원 내고 안민석 더불어민주당 의원이 500만원을 내서 현상금 1,000만원입니다"라고 썼다. 새누리당 소속의 김성태 국조특위 위원장까지 한 프로그램에 출연해 "우병우 소재지를 찾아내는 누리꾼이 있다면 사비로 포상금을 드리겠다"며 100만원의 사례금을 내걸었다.

NISI20161207_0012471534_web_99_20161212080604.jpg?type=w540

【서울=뉴시스】박진희 기자 = 7일 서울 영등포구 여의도 국회에서 열린 국정조사에서 김성태 국조특위 위원장이 경위에게 우병우 전 청와대 민정수석에대한 동행명령서를 전달하고 있다. 

우 전 수석을 비롯, '문고리 3인방'인 이재만-안봉근 전 비서관 두 사람 또한 구속 수사를 받지 않았다는 점에서 야권이 예의주시하고 있다. 두 사람은 청와대 문건 유출과 관련한 의혹을 받고 있다. 특히 안봉근 전 비서관의 경우, 제2부속실을 관리하면서 차은택 등 이른바 '보안손님' 문제를 전담한 것으로 알려져 있다.

이같은 이유에서 야권은 탄핵 정국이 마무리된 후에도 거듭 세 사람에 대한 특검 수사를 압박할 것으로 보인다. 이미 여권 일각에서 "박 대통령이 직무정지된 상황에서 박 대통령의 혐의를 규명하는 방식의 국조특위 청문회가 무슨 의미가 있느냐"는 '무용론'이 나타나고 있어, 야권은 청문회와 여론몰이의 초점을 이 세 사람으로 돌리는 데 총력을 다할 것이라는 분석도 나온다.

윤관석 더불어민주당 수석대변인은 "검찰은 제 식구인 김기춘 전 비서실장, 우병우 전 민정수석은 물론이고 남은 문고리 이재만, 안봉근도 손대지 못했다"며 "끊임없이 눈치만 보고 망설이던 검찰 수사와는 달리 특검은 엄정하고 신속한 수사로 의혹들을 밝히고 범법 가담자들을 모두 법의 심판대에 세워야 한다"고 촉구했다. 

고연호 국민의당 대변인 또한 "어디가 끝일지 모르는 박근혜-최순실 게이트에 대해 국민의당은 이후 철저한 특검, 국정조사를 통해 실체적 진실을 밝힐 것"이라고 강조했다. 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

0 Comments